Superinformado Notícias
Facebook
Twitter
Instagram

Amendoim desenvolvido no IAC reduz mau colesterol e triglicérides

Grão com melhoramento genético está sendo produzido em larga escala. SP tem 90% da produção no Brasil e metade é exportada para Europa e Ásia.


terça-feira, 08/agosto/2017
Amendoim desenvolvido no IAC reduz mau colesterol e triglicérides

O Instituto Agronômico de Campinas (SP) (IAC) desenvolveu um amendoim com propriedades que reduzem o mau colesterol e triglicérides – gorduras presentes no sangue. O diferencial está na presença de um maior teor de ácido oleico nos óleos que compõem o grão. Enquanto os amendoins tradionais têm de 40% a 50% de ácido oleico na composição, os grãos do IAC têm 80%.

Em entrevista nesta segunda-feira (7), Ignácio José de Godoy, pesquisador do Centro de Grãos e Fibras do IAC, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, afirmou que o produto já está sendo produzido em grande escala e já pode ser encontrado nas prateleiras dos estabelecimentos comerciais.

“Nossos amendoins são desenvolvidos com a característica chamada alto oleico, que tem alto teor de ácido oleico. O óleo do amendoim e, portanto, qualquer produto de amendoim”, explica o pesquisador.

Melhoramento genético

O melhoramento genético já foi aplicado a todas as variedades de amendoins, afirma Godoy.

“Depois que desenvolveu a primeira [variedade], agora em todas a gente faz o cruzamento para que tenham essa caracteística”, diz.

Godoy explica que o ácido oléico faz parte dos ácidos graxos, considerados gorduras boas para o organismo. O que torna o ácido oleico um aliado no combate ao colesterol é o número de ligações moleculares.

“Os ácidos são formados por cadeias longas de carbono e, no meio, pode ter ou não duplas ligações na molécula. Quando não tem nenhuma ligação, ele é chamado de ácido graxo saturado, que é o caso da gordura animal, que é o ácido que não é bom. No caso do nosso amendoim, ele é monoinsaturado, tem uma dupla ligação. E os ácidos graxos monoinsaturados são considerados favoráveis, auxiliam na redução do mau colesterol e de triglicérides”, explica.

Para o produtor a variedade tem várias vantagens, como o período de cultivo inferior a 130 dias, característica desejável para adoção em áreas de renovação de canavial. Ela também apresentou resistência a vírus e alta produtividade, que fica acima de 6 mil quilos, por hectare, em casca.

‘Óleo nobre’

O pesquisador ressalta que o óleo do amendoim é considerado nobre e se parece, quimicamente, com o óleo de oliva, o azeite. Com os mesmos benefícios do grão, pode ser usado no preparo de alimentos.

“A única coisa que muda é o sabor e o aroma. […] É um óleo nobre, tem mais valor que o óleo de soja”, afirma Godoy.

Dentro e fora do Brasil

O estado de São Paulo, segundo o pesquisador, é responsável por produzir 90% do amendoim do Brasil, sendo que 50% desse montante é exportado principalmente para a Europa e países da Ásia.

“A produção vai para, principalmente, a indústria de doces e confeitos, e gera um produto em menor escala que é o óleo de amendoim”, explica.

Godoy reitera que o mercado ainda não faz uma divulgação do diferencial do amendoim no rótulo das embalagens. Mas, ele adianta que todos os amendoins produzidos no estado de São Paulo têm essa propriedade.

“Estamos produzindo em torno de 300 mil toneladas de amendoim em grão. Dessas, de 100 mil a 150 mil são para o consumo interno, por ano. O restante tem uma parte que vai para óleo e para exportação”, completa.

g1


Compartilhar
Compartilhe no Facebook
Compartilhe no Twitter
Compartilhe no Google Plus

Leia Também
Cientistas testam ‘esponja’ capaz de tratar diabetes tipo 2

Casos de HIV aumentam mais de 350% em seis anos no Paraná, diz Sesa

No Dia Nacional de combate ao fumo (29), médicos esclarecem como o tabagismo prejudica a saúde dos homens

32 Unidades Básicas de Saúde de Guarapuava receberão novos equipamentos nesta terça-feira (22)


Governo amplia público-alvo de vacinas de HPV para adultos até 26 anos

Governo amplia público-alvo de vacinas de HPV para adultos até 26 anos


Médico lança livro gratuito que desmistifica o TDAH

Médico lança livro gratuito que desmistifica o TDAH


‘Meus orgasmos são melhores aos 80 anos’: a sexualidade feminina na terceira idade

‘Meus orgasmos são melhores aos 80 anos’: a sexualidade feminina na terceira idade


SUS inclui medicamento de alto custo para pacientes em metástase do câncer de mama

SUS inclui medicamento de alto custo para pacientes em metástase do câncer de mama



CFW Agência de Internet